皆様 こんにちは(^^)/
2月下旬から気温も上がり日中は「ぽかぽか陽気」が続いていますね。
佐倉市内を移動していると車窓から綺麗な桃の花を見ることができて春を感じます(#^^#)
今回は3月3日に提供した「桃の節句 昼食イベント」を紹介いたします。
昼食は綺麗な彩のちらし寿司です(*^-^*)
<ちらし寿司の具材と意味>
- 海老:腰が曲がるまで長生きできるように。赤い色が魔よけとなる。
- れんこん:穴が開いているので、将来の見通しがきくように。
- 豆:まめに(勤勉に)働き、まめに(丈夫で元気に)暮らせるように。
- 錦糸玉子:財宝が貯まるように。
- にんじん:根をはるように。
こうした縁起のよい具材と共に、季節感のある菜の花や、桃の花の色に似ている田附(でんぶ)などが用いられるそうです。
皆様、笑顔に美味しく召し上がっておりました(*^^)v
おやつには可愛らしい「内裏雛の和菓子」を提供いたしました。
季節行事を通して季節を感じて頂けるように、今後も季節行事イベントを開催いたします。(*^-^*)