こんにちは。ちとせ北本です🍄
なんだかあっという間に10月に突入し、やや涼しい秋の時期となってきましたがみなさまいかがお過ごしでしょうか。
先週、ちとせ北本では、毎月の恒例となっているちとせキッチンを開催。今回は秋の味覚大作戦ということで旬の味覚を使用したレシピにチャレンジです!その様子をお伝えしていきます。
毎月このちとせキッチンで顔を合わすメンバーはすっかりなじみの関係です。
調理の前には「あら久しぶり~」なんで声も聞こえました☺
主婦の先輩たちはやはり手際がいい!と思いきや、男性チームも負けていません。
きのこを手際よく裂いていきます。
高齢で力が弱くなっても、最近は便利調理器具「ぶんぶんチョッパー」があるから大丈夫です🥕
器具の中に入れ、引っ張るだけであら不思議、ニンジンが細かくなりますよ!
しばらく包丁を使っていなくても職員がしっかりサポートします。
さて、あっという間に具材が細かくなりました!
おいしくなーれ💛と気持ちを込めしっかり炊いていきます。
はいできました!今回はきのこご飯ときのこ汁です~🍄🍄
こんな風に、趣味活動で会うメンバーとの交流は楽しいですよね。
11月もどうぞお楽しみに~!