こんにちは!ちとせ北本です🌞
だいぶ暑さが和らいできましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
先日、シルバーさんからかぼちゃ🎃の差し入れを頂いたので、せっかくだから何か作ろう!と思い、かぼちゃのお団子づくりを行いました🍡
どうせやるならと!施設管理栄養士と、看護師が立ち上がり☺
ちとせ北本の料理クラブその名も「ちとせおしゃべりキッチン」を立ち上げました(笑)
上〇恵美子のおしゃべりクッキングをマネしたのではありませんよ😂
今回は、その様子をお伝えしていきます。
下準備は管理栄養士の方で行いました。まずは、ゆでたかぼちゃとお豆腐を袋の中にいれたものを、入居者の皆様につぶしていただく作業です。
「おしゃべりキッチン」という名にふさわしく、わいわいとお話ししながら作業を進めています☺
次は、つぶしたかぼちゃと豆腐、白玉粉を合わせていきます。
入居者の方からリクエストのあったあんこも準備しました。
いくつになっても、甘いものは人気です💛
今回は、職員が軟らかめにお団子を茹ででご用意を致しました。
ゆでている間は、機能訓練士と一緒に体操をし、お腹を空かせます(笑)
施設の敷地内で取れた茄子を薄切りにした浅漬けもオマケです🍆
自分たちで手を込めて作ったものっておいしいですよね☺
いただきまーす!
おいしいよとY様この笑顔☺
次回は何をつくろうか?とすでに盛り上がったちとせおしゃべりキッチンでした。次回もお楽しみに🍳
※写真撮影のためマスクを外しております。
※クラブ活動中は感染対策に努めて実施しております。