こんにちは。ケアハウス墨田館でございます。
今回のイベント料理の一つは、韓国料理でした。
墨田区では食育に力を入れていて、食育推進リーダー講習会があります♬
職員が講習会で参加した時に出会った栄養士の浜野先生に、
イベント料理について相談をさせていただきました。
浜野先生は、料理教室でシニア男性のクラスもやられていて、
墨田館の方々のために、お勧めのレシピを教えて下さいました。
今回は、スンドゥブとチョレギサラダです(^▽^)/
職員も作ったことがなく、ちょっと不安ではありましたが、
わかりやすいレシピのおかげで、皆さまと楽しく上手に作ることができました。
そして今回、入居者様のご家族より、沢山のふきのとうを頂いたので、
ふきのとうの天ぷらも作ることになりました。
揚げたての天ぷらは美味しいですよね♬
しかも旬な食べ物☺少し苦みがあって後を引く美味しさです。
初めは1つお皿につけましたが、おかわりに回ったところ、
沢山の方がおかわりをしてくださいました(^_^)
皆様、チョレギサラダ・スンドゥブを食べたのは初めてだったようですが、
「チョレギサラダの海苔とドレッシングの味付けが良かった。」
「スンドゥブはたまごが入っていて温かく辛すぎず、美味しかった。」
とのお声があり、完食されていました!(^^)!
しかも、最近圧迫骨折されてしまい、食が細くなってしまった入居者様も、
笑顔で完食されていたのには、驚いてしまいました!!
「食」の凄さを感じました(^▽^)/
レシピを教えてくれた浜野先生、
そしてふきのとうを送ってくれたご家族様、
ありがとうございました!!
これからも、沢山のイベント料理、皆様と作って食べて楽しみたいと思います🎵
↓ ↓ ↓ こまち墨田館へのお問い合わせは、こちら ↓ ↓ ↓
ケアハウスこまち墨田館
TEL:03-6657-5690