2月6日、厨房が企画し、ケアハウスの方に楽しんで頂く厨房企画がありました。
鬼退治(節分)も終え、立春も過ぎ雪が降ったりしてはおりますが、暦の上では春ですね。
今回は手作りの桜あんぱんと、寒い季節なので生姜湯がいいなと企画しました。
生姜はすりおろし、はちみつとレモンで生姜湯を作りました。生姜効果で皆さん飲んですぐ「体がぽっぽしてきたわ」と
おっしゃっていました。生姜の即効性、すごいです!
当日は23名の参加でしたが、パンも生姜湯も40名分作りました。皆さんおかわりをされて、ほぼ全て完売しました。
パン生地は40分発酵させ、10分間手でこねました。結構力がいるんです🤣
丸めたあんこを中にいれ、桜の花を上にかざり、オーブンで焼きました♡
パン屋さんのように、均等な焼き色は付きませんでしたが、温かい目で見てくださいね😀
こちらはあんぱんを作る工程を大まかに記録しました。オーブンに入れ膨らんでくる様子はかわいいです❤
パイ生地があったので、三角チョコパイも作りました。
美味しい笑顔があちこちで見られ、よかったなとほっとしました。
春とはいえ、まだまだ寒い日が続きそうですが、ほんのひととき心も体も温まって頂いた厨房企画でした!