今日のお昼ご飯は鳥取名物「いただき」です。
大きな油揚げの中に生のお米・野菜を詰めて、だし汁でじっくり炊き上げた古くから伝わる郷土料理で、鳥取県西部・弓ヶ浜(ゆみがはま)半島を中心に作られているようです。
初めて見た!という方が多く、大きな油揚げにびっくり。もち米や野菜が入っており、味もしっかりとついていて
とてもおいしかったそうです。
こういった郷土料理はとてもよいですね~ 次の行事食が楽しみです♪
今日のお昼ご飯は鳥取名物「いただき」です。
大きな油揚げの中に生のお米・野菜を詰めて、だし汁でじっくり炊き上げた古くから伝わる郷土料理で、鳥取県西部・弓ヶ浜(ゆみがはま)半島を中心に作られているようです。
初めて見た!という方が多く、大きな油揚げにびっくり。もち米や野菜が入っており、味もしっかりとついていて
とてもおいしかったそうです。
こういった郷土料理はとてもよいですね~ 次の行事食が楽しみです♪