食欲の秋!芋煮会だ!
こんにちは!ちとせ稲毛のショートステイ、マカロン・マドレーヌユニットです。
今月は食レクとして昼食に芋煮会を開催しました✨
とてつもなく大きな鍋で煮込みましたよ。
「芋煮」と言えば山形県・宮城県が有名ですが、職員の中に出身者はいませんでした。
~メニュー~
芋煮
やきとり(もも・つくね)
サーモンのソテー
炊き込みごはんのおにぎり🍙
焼き芋
ようかん
当日の朝食後からすぐに昼食準備をしていると「今食べたばっかりで、そんなにたくさん作っても入らないよ」という声が…
お客様20人分とついでに職員も…たしかにおにぎりだけで70個ほどありました。そりゃぁ、ビックリしますよね(笑)
一番最初にホールにお連れしたお客様には、味見・焼き加減のチェックと言いつつ、
ずっと口が動いていた「やきとり大将」の相談員を監視してもらいました( ̄▽ ̄)
←やきとり大将
焼いている姿を見て「早くよこしなさいよ」と催促している姿に職員ほっこりしました( *´艸`)
他のお客様も続々とユニットから出て交流ホールの食事の席にお連れすると、
すぐにやきとりに手を伸ばし「おかわりないの?」と……
まだ、皆様揃っていませんが…とフリーズする職員( ゚Д゚)笑
手を伸ばしたと言う事は、おいしそうに見えたんでしょう!
すぐに、やきとり大将に「追加で~す」と職員は店員になりきり配膳頑張りました!!
いざ始まると皆様ペロッと召し上がり沢山おかわりしていました。
一番人気は……やきいも!!
皆様、たくさん食べたので「そろそろデザートの羊羹を…」と、お出ししようとしましたが
「もうはいりません…」
なぬ!!
じゃぁ、おやつと一緒に…
ということでおやつの豆乳ドーナツと一緒にお出ししました。
そして、職員お手製のフォトスポットで写真撮影!!
手作り満載の「芋煮会」になりました。